一个人的命运到底能改变多少?

    1.2万阅    字体: 

修命不修性,此是修行第一病;修性不修命,一点灵光无用处。

命到底能改变多少?杨光兄提到说:“有些事连佛祖都说劫数难逃,要历劫度劫。但是依然很多人打著信佛的旗桿說能改变一切,完美的自欺欺人,执迷不悟。佛祖可沒这么教人。 ”

命运能改,这个已经探讨过了。佛说:心是工画师,能画诸世间。万法唯心所现。心是能变的,所以,尘世中所说的命运也是可变的,是由心所决定的。改变命运的案例,最典型的是俞净意与袁了凡。当然不只他们两个,《玉历宝钞》和《阴骘文》里很多。 

宗教存在的前提,就是命运是可变的。基督教信上帝得永生,道教炼丹长生成仙,佛教离苦得乐明心见性成佛,都是命运的改变。若命运不能改变,几千年的宗教就不会存在。

不过,命运能改变多少?能不能改变一切?这是需要探讨的话题。

《观世音菩萨普门品》曰:“种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。”又曰:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。”所以,经书里明确讲,修行可以改变命运。只是,能改变多少呢?

这里须要知道,万法唯心所现。思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。根本来说,是思想决定命运,是心决定了命运。所以,说是改变命运,根本来说是改变自心,自心变了,命运就变了。自心不变原地转,自心一变天地宽。

那能改变多少呢?这就要看心有多大程度的改变。最彻底的改变,就是明心见性,就是涅槃,就是成佛,那就真的是改变一切了。所以,从这个角度讲,改变一切也是成立的。再往下,从菩萨,到大比丘僧,到大罗汉,到善男子善女人,到初发心弟子,到六道众生,之所以有差别,根本就是心的差别,能改变多少是因人而异了。

能改变多少,这个还有个前提。改变是建立在一生来说的,还是过去、现在、未来三世来说的,从三世来说,除了佛及大菩萨,其他都还在六道之中轮回,因果循环,不增不减,“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,从这一点来说,什么都改变不了。即便有改变,也无非是朝三暮四,或朝四暮三而已。

但是,从一世的角度来说,就真的可以改变。就象前面提到的俞净意和袁了凡。这种改变是有限的,除了佛是绝对的改变,佛以下都是相对的改变。

比如,有病的,可以病好;无子的,可以得子;无财的,可以得财;如此之类,凡有所求,皆能如愿。这都可以改变。但是,改变不是求一求就行的,那就迷信了。王凤仪善人《化性谈》,专讲化性,化去心性脾性,命就改了。并且,不但王凤仪自己命改了,还改了许多人的命,治好了很多人的病。

但是,要改变自心就很难了。粗的来说,可以填功过格,一天过有多少,功有多少。就像袁了凡,一开始是满纸都是过,逐渐的功多过少,到最后是只有功没有过。天天如此,命运决定能改。细的来说,就是自净其意,去除贪嗔痴慢疑,去除恼怒怨恨烦,真做到,命也决定能改。

今天读到一篇文章,《那些自律到极致的人最后都怎样了?》,答案是,最后都成功了。各方面都过得很好。自律就是严格要求自己,如同佛家的严守戒律。所以,不是命能不能改的问题,是能不能做到的问题。

这里我必须忏悔,我玩的是口头禅,知行不合一,知道归知道,很多做不到。惭愧!

源自:英豪视界

相关阅读

分享到朋友圈:

  • 1、在手机中打开微信App。
  • 2、使用微信中的【扫一扫】功能扫描左边的二维码,开始分享。

分享给朋友:

  • 1、在手机中打开微信App。
  • 2、使用微信中的【扫一扫】功能扫描左边的二维码,开始分享。
稍后转到: